Cultura de Estado de México

En el Estado de México aún habitan descendientes directos y hablantes de la lengua nativa de algunas de las tribus que habitaban la zona a la llegada de los conquistadores españoles en el siglo XVI. Mazahuas, Matlatzincas, Nahuas, Otomíes y Tlahuincas habitan las localidades de Teotenango, Valle de Bravo, San Felipe del Progreso, El Oro, Jocotitlán, Villa de Allende, Atlatcomulco, Almololya de Juárez, Texcoco, Tenango del Valle, Amecameca, Toluca, Metepec y Ocuilan, principalmente.

Gracias a este mosaico de culturas vivas, en el Estado de México se mantienen vivas muchas costumbres y tradiciones de nuestros pueblos ancestrales, como son la celebración de antiguas fiestas religiosas paganas o las resultantes de la mezcla de estas con las enseñanzas impuestas por los misioneros católicos, el más claro ejemplo está en la Celebración del Día de Muertos, en donde la antigua percepción indígena del suceso era el de un estado consecuente y festivo en la vida de cada individuo y cada familia, razón por la cual se organiza una gran fiesta para velar a los que ya están en la siguiente etapa. También se celebran con importancia en el estado, la Semana Santa y la Hermandad de los Crucíferos.

La gran extensión y diversidad que alberga el Estado de México hace imposible que hablemos de una gastronomía generalizada para toda la entidad, a excepción claro está del uso preponderante del maíz en la dieta de todos los mexicanos del país, ya que tendríamos que obviar las características muy peculiares de cada comunidad como es el caso de Aculco, cuyos productos lácteos y en particular sus quesos, son gran motivo de orgullo local y reconocimiento regional. Naucalpan de Juárez es un pueblo “añejo” y por lo tanto es muy celoso en la protección de antiguas recetas culinarias como los platillos preparados a base de carne de venado, conejo, gusanos de maguey, armadillos y charales entre otros. Mientras que Toluca es famosa por su chorizo toluqueño, cuyo ingrediente secreto es el chile jaral y vinagre; además de los ricos tacos de plaza y guisos con un poco de carne de res o cerdo cuya base es el resto de verduras y condimentos que le dan su peculiar y exquisito sabor.

Artículos Relacionados conEstado de México

La Tenencia en México

La historia de este impuesto es conocida por casi todos noso...

El EPR

El Ejército Popular Revolucionario (EPR) es un grupo guerri...

Transporte por Autobús por México

México es el tercer país en extensión y segundo más pobl...

El Cine Mexicano

El Cine Mexicano está constituido a la actualidad por una h...

Los mexicanos en las listas de millonarios

Las revistas financieras Forbes, Fortune, Expansió...

16 de Septiembre, día de la Independencia Mexicana

La Independencia de México es el resultado de diversas cond...

Victoriano Huerta

José Victoriano Huerta Márquez nació en el rancho Agua Go...

La Nacionalización de la Banca en México

Durante su último informe de gobierno, José López Port...

Los más vistos

Ruta de Viaje a Chihuahua, Barrancas del Cobre

Recomendamos comenzar este maravilloso recorrido en l...

CONACULTA

El Consejo Nacional para la Cultura y las Artes (CONACULTA) ...

Carlos Salinas de Gortari

Carlos Salinas de Gortari se licenció en Economía por la U...