La Tortilla, Elemento Esencial de la Gastronomía Mexicana

La Tortilla, Elemento Esencial de la Gastronomía Mexicana
La tortilla es, sin lugar a dudas, el elemento crucial de la gastronomía mexicana. El maíz en sí es el elemento más representativo de la mexicaneidad. Cuenta la leyenda que Quetzalcóatl bajó a Mictlán, el lugar de los muertos. Allí tomó huesos con los que fue hasta la diosa Coatlicue. La diosa molió los huesos junto con maíz, formando una masa que Quetzalcóatl convirtió en humanos.

Una lámina circular hecha de masa, su versión más conocida es la “de maíz” que se fabrica a base de granos de maíz cocidos en agua con cal (oxido de calcio) que posteriormente se enjuagan y muelen hasta obtener una pasta uniforme. Las tortillas conocidas como “de harina” son originarias del norte del país y llevan en su preparación harina blanca de trigo, agua o leche, manteca vegetal o de puerco, polvo para hornear y sal. La masa de maíz o de harina se distribuye en piezas pequeñas que se adelgazan y redondean a mano o en máquina para finalmente cocer la tortilla en el "comal", sobre una plancha de metal o de barro. Sirven para acompañar las comidas o como ingrediente principal en un sinnúmero de platillos.

Nixtamal significa el proceso de colocar los granos de maíz en agua hirviendo con cal dentro de un recipiente que se tapa y deja reposar toda la noche. A la mañana siguiente se enjuagan los granos para que pierdan su cubierta fibrosa y luego se muelen para obtener la masa.

Su presencia en el arte culinario mexicano es tan antigua que se desconoce su origen pero se sabe que se remonta hasta la era prehispánica, en Oaxaca se han encontrado evidencias de tortillas desde 1500 A.C. Fray Bernardino de Sahagún relató en su libro Historia General de las Cosas de la Nueva España, que las tortillas que se comían todos los días se llamaban totonqui talxcalli tlacuelpacholli, que significa tortillas blancas, calientes y dobladas. El nombre de la región de Tlaxcala significa “lugar de la tortilla de maíz”, probablemente evidenciando el lugar de origen de esta comida.

Las tortillas son consumidas todos los días en todas las mesas de México, sin importar clase social ni región. En México se consumen diariamente 630 millones de tortillas de maíz y 60 millones de harina de trigo.

Todas los platillos tradicionales llevan tortillas en su elaboración. Rebanadas, fritas y cocidas en salsa son chilaquiles; enrolladas sobre pollo o queso y bañadas en salsa de chile son enchiladas, en salsa de tomate son entomatadas y en salsa de frijol son enfrijoladas; rellenas de guisos y fritas son tacos dorados; fritas en forma plana con una torre de frijoles, guisos y lechuga encima son tostadas; rellenas de queso y dobladas son quesadillas, entre muchos otras suculentas formas tan variadas como la imaginación. Pero además, siempre se coloca una canasta con tortillas en la mesa, para que los comensales envuelvan su comida en forma de tacos. Las tortillas también se convierten en improvisadas cucharas, ¡exquisitos utensilios comestibles!

Artículo Producido por el Equipo Editorial Explorando México.
Copyright Explorando México, Todos los Derechos Reservados.
Artículos Relacionados
El mezcal

El mezcal

Prácticamente todos los países del mundo poseen bebidas espirituosas que abrazan como parte inherente de su cultura como es el caso del Vodka en Rusia o el whisky en Escocia. Leer más>>



Las Principales Marinas Turísticas en México

Las Principales Marinas Turísticas en México

Muchas veces cuando queremos pasar un rato de relajación y alejarnos de la vida cotidiana no sabemos a dónde ir, por eso aquí te traemos una de las mejores opciones para pasar de un buen rato solo o en compañía de la familia, nos referimos a las marinas turísticas. Leer más>>



Los Mexicanos Ganadores del Oscar

Los Mexicanos Ganadores del Oscar

La estatuilla dorada es considerada por muchos como el pináculo de en la carrera de alguien que se dedique a la industria fílmica ya sea en el papel de actor, director o incluso compositor. Leer más>>


Suscríbete y comparte
The War of Reform, History of Mexico

La Guerra de Reforma, Historia de México

La Guerra de Reforma de México, conocida también como Guerra de los Tres Años, ocurrió del 17 de diciembre de 1857 hasta el 1 de enero
Leer más>>


5th of February, Commemoration of the Constitution’s Promulgation

5 de Febrero, Conmemoración de la Promulgación de la Constitución

La Constitución de 1917, es el resultado de un largo proceso histórico iniciado aún antes de la propia revolución Mexicana. La Constitución
Leer más>>


The Cristero War

La Guerra Cristera

La Guerra Cristera también es conocida como Guerra de los Cristeros o Cristiada. Fue una lucha armada entre el Gobierno y la Iglesia de
Leer más>>


Miguel Hidalgo, Mexican Independence

Miguel Hidalgo, La Independencia de México

Miguel Hidalgo es una de las figuras más reconocidas en la historia del movimiento de Independencia en México. Su nombre completo fue
Leer más>>


The Most Important Natural Disasters Occurred in Mexico

Los Principales Desastres Naturales Ocurridos en México

El cambio climático es uno de los temas recurrentes en la actualidad. El fenómeno es sin duda el resultado de varios siglos de la actividad
Leer más>>